Data Privacy Statement

Name of the Service

Helmholtz Data Federation AAI integration instance

Helmholtz Data Federation AAI Integrationsinstanz

Description of the Service

Instance for integration of new services into Helmholtz Data Federation AAI.

Instanz um neuen Services das Einbinden in die AAI der Helmholtz Data Federation zu ermöglichen.

Data controller and a contact person

Federated Systems and Data
Juelich Supercomputing Centre (JSC)
Forschungszentrum Juelich GmbH
Wilhelm-Johnen-Strasse
52428 Juelich
Germany

Service Administrator Team
E-Mail: ds-support@fz-juelich.de

Föderierte Systeme und Daten
Juelich Supercomputing Centre (JSC)
Forschungszentrum Juelich GmbH
Wilhelm-Johnen-Strasse
52428 Juelich
Germany

Service Administrator Team
E-Mail: ds-support@fz-juelich.de

Data controller’s data protection officer

Frank Rinkens
Forschungszentrum Juelich GmbH
Wilhelm-Johnen-Strasse
52428 Juelich
Germany
Tel.: +49-2461-61-9005
E-Mail: DSB@fz-juelich.de

Frank Rinkens
Forschungszentrum Jülich GmbH
Wilhelm-Johnen-Straße
52428 Jülich
Tel.: +49-2461-61-9005
E-Mail: DSB@fz-juelich.de

Jurisdiction and supervisory authority

DE-NW Germany North Rhine-Westphalia

A complaint can be lodged at:
Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen
Kavalleriestr. 2-4
40213 Duesseldorf
Germany
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de

DE-NW Germany Nordrhein-Westfalen

Beschwerden können bei zuständigen Landesbeauftragten eingereicht werden:
Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen
Kavalleriestr. 2-4
40213 Düsseldorf
Deutschland
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de

Cookies

The Helmholtz Data Federation AAI service uses cookies. Cookies are text files that are stored in a computer system via an web browser.

Many websites and servers use cookies. Many cookies contain a so-called cookie ID. A cookie ID is a unique identifier of the cookie. It consists of a character string through which Internet pages and servers can be assigned to the specific web browser in which the cookie was stored. This allows visited websites and servers to differentiate the individual browser of the dats subject from other Internet browsers that contain other cookies. A specific web browser can be recognized and identified using the unique cookie ID.

The Helmholtz Data Federation AAI service needs cookies for its functionality. It would not be possible to determine whether a user is logged in or not without the use of cookies.

By means of a cookie, the information and offers on our service can be optimized with the user in mind. Cookies allow us, as previously mentioned, to recognize our service users. The purpose of this recognition is to make it easier for users to utilize our service. The service user that uses cookies, e.g. does not have to enter access data each time the service is accessed, because this is taken over by the service, and the cookie is thus stored on the user's computer system.

You may, at any time, prevent the setting of cookies through our service by means of a corresponding setting of the web browser used, and may thus permanently deny the setting of cookies. Furthermore, already set cookies may be deleted at any time via a web browser or other software programs. This is possible in all popular web browsers. If you deactivate the setting of cookies in the web browser used, not all functions of our service may be entirely usable.

Der Helmholtz Data Federation AAI Dienst verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf dem Computer durch den Webbrowser gespeichert werden.

Viele Webseiten und Server verwenden Cookies. Viele Cookies verwenden eine sogenannte Cookie ID. Eine Cookie ID ist eine eindeutige Kennung des Cookie. Sie beinhaltet eine Zeichenkette durch die Webseiten und Server den Cookie einem bestimmtem Webbrowser zuordnen können, durch den der Cookie erzeugt wurde. Dies ermöglicht den besuchten Webseiten und Servern zwischen den einzelnen Webbrowsern und deren Daten, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Webbrowser kann durch die eindeutige Cookie ID erkannt und identifiziert werden.

Der Helmholtz Data Federation AAI Dienst benötigt Cookies um fehlerfrei zu funktionieren. Ohne die Verwendung von Cookies ist es nicht möglich zu erkennen ob sich eine Benutzer bereits angemeldet hat oder nicht.

Durch einen Cookie können die Informationen und Anfragen an unseren Dienst im Sinnen des Benutzers optimiert werden. Die Cookies erlauben uns, wie oben beschrieben, die Benutzer unseres Dienstes zu erkennen. Die Erkennung unserer Benutzer ermöglicht den Benutzern eine einfachere Verwendung des Dienstes. So kann beispielsweise der Benutzer, der Cookies verwendet, auf den Dienst zugreifen, ohne sich jedes Mal erneut anmelden zu müssen, da dies durch den Dienst und den Cookies, die auf dem Computer des Benutzers gespeichert sind, übernommen wird.

Sie können zu jeder Zeit, durch Einstellung Ihres Webbrowsers, verhindern und dauerhaft untersagen, dass Cookies durch unseren Dienst auf Ihrem Computer gespeichert werden. Ebenfalls können bereits gespeicherte Cookies Sie zu jeder Zeit durch den Webbrowser oder anderen Programmen löschen. Diese Funktionen werden von allen gängigen Webbrowsern angeboten. Durch das Deaktivieren der Cookies im Webbrowser kann es vorkommen, dass nicht mehr alle Funktionen unseres Dienstes zur Verfügung stehen.

Personal data processed and the legal basis

The set and format of personal data depends on the selected remote identity provider.

  1. Personal data retrieved from your remote identity provider:
    • your unique user identifier (eduPersonPrincipalName)*
    • your email address (mail)*
    • your name (givenName + sn)*
    • your role in your Home Organisation (eduPersonScopedAffiliation)*
  2. Personal data gathered from yourself:
    • logfiles on the service activity*

* the personal data is necessary for providing the Service. Other personal data is processed because you have consented to it.

Der Umfang und das Format der personenbezogenen Daten hängen von der ausgewählten Heimatorganisation ab.

  1. Personenbezogene Daten, die von der Heimatorganisation übermittelt wurden:
    • Ihr eindeutiger identifier (eduPersonPrincipalName)*
    • Ihre E-mailadresse (mail)*
    • Ihr Name (givenName + sn)*
    • Ihre Rolle in der Heimatorganisation (eduPersonScopedAffiliation)*
  2. Personenbezogene Daten, die durch Sie erfasst wurden:
    • Logfiles über die Aktivitäten auf dem Dienst*

* Diese personenbezogenen Daten sind notwendig um den Dienst zu betreiben. Alle anderen personenbezogenen Daten sind mit Ihrem Einverständnis verarbeitet worden.

Purpose of the processing of personal data

The personal data retrieved from your Home Organisation is needed to map you to the local account, contact you and provide a comfortable interface. The logfiles are needed to provide support in case you had problems with the service.

Die von der Heimatorganisation übermittelten Daten werden verwendet um Sie dem lokalem Account zuordnen zu können, Sie zu kontaktieren und Ihnen ein angenehmes Erscheinungsbild zu ermöglichen. Diese Daten werden von anderen Diensten zum weiteren Betrieb benötigt. Die Logfiles werden benötigt um Ihnen im Fall von Problemen mit dem Dienst helfen zu können.

Third parties to whom personal data is disclosed

Personal data are disclosed to service providers within the Helmholtz Data Federation. Before the data is release to a service provider, you have to give your consent.

Die personenbezogenen Daten werden an Dienste in der Helmholtz Data Federation weitergegeben. Bevor die Daten herausgegeben werden, wird nach Ihrer Einwilligung gefragt.

How to access, rectify and delete the personal data and object its processing.

Personal data can be accessed and reviewed in user home. The account deletion can be done there too.
To rectify the data released by your Home Organisation, contact your Home Organisation's IT helpdesk.

Die persönlichen Daten können im home Bereich eingesehen werden. Der Account kann dort auch gelöscht werden.
Um die Daten, die durch die Heimatorganisation übermittelt worden, zu korrigieren, wenden Sie sich bitte an das Helpdesk der Heimatorganisation.

Withdrawal of consent

Given consents of attribute releases to service providers within the Helmholtz Data Federation can be withdrawn in user home. To withdraw the consent to the DPS or ToU delete the account in user home.

Die Einwilligungen zur Weitergabe der personenbezogenen Daten an Dienste der Helmholtz Data Federation kann im home Bereich unter Preferences zurückgezogen werden. Um Ihr Einverständnis mit dieser Datenschutzerklärung oder den Nutzungsbestimmungen zurückzuziehen, müssen Sie Ihren Account im home Bereich löschen.

Data portability

Your profile can be exported and provided in a json file. This file can be used to create an account by other services. Tho retrieve the json file contact the contact person above.

Ihr Profil kann in eine json Datei exportiert und zur Verfügung gestellt werden. Mit dieser Datei können andere Dienste einen Account einrichten. Um die Datei zu bekommen, wendenden Sie sich an den oben genannten Ansprechpartner.

Data retention

Personal data is deleted on request of the user or if the user hasn't used the Service for 18 months.

Die personenbezogenen Daten werden auf Anfrage oder nach einer 18 monatigen Inaktivität gelöscht.

Data Protection Code of Conduct

Your personal data will be protected according to the Code of Conduct for Service Providers, a common standard for the research and higher education sector to protect your privacy.

Ihre personenbezogenen Daten werden nach dem Code of Conduct for Service Providers, einem üblichem Standard im Forschungsbereich, geschützt.

Update of this privacy statement

We may update our Privacy Statement from time to time. Updates of our Privacy Statement will be published at this location. Any amendments become effective upon publication. We therefore recommend that you regularly visit the site to keep yourself informed on possible updates.

Die Datenschutzerklärung wird wiederkehrend aktualisiert. Die Aktualisierungen der Datenschutzerklärung werden an dieser Stelle veröffentlicht. Sämtliche Änderungen treten mit der Veröffentlichung in Kraft. Wir empfehlen Ihnen daher die Seite regelmäßig zu besuchen und sich über Neuerungen zu informieren.

Version: 1.0
Date: 28.05.2018
Data Privacy Statement  Services  AUP